2º Bachillerato
Termoquímica
Autor: Enric Ripoll i Mira
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Calorimetría

La calorimetría es la ciencia de medir el calor de las reacciones químicas o de los cambiosJoule físicos. El instrumento utilizado en calorimetría se denomina calorímetro. La palabra calorimetría deriva del latino "calor". El científico escocés Joseph Black fue el primero en reconocer la distinción entre calor y temperatura, por esto se lo considera el fundador de calorimetría.

Fue mediante calorimetría que Joule calculó el equivalente mecánico del calor demostrando con sus experiencias que 4.18 J de cualquier tipo de energía equivalen a 1 caloría.

La calorimetría indirecta calcula el calor que producen los organismos vivos mediante su producción de dióxido de carbono y de los residuos de nitrógeno (frecuentemente amoníaco en organismos acuáticos o, también, urea en los terrestres). Antoine de Lavoisier indicó en 1780 que la producción de calor puede ser calculada por el consumo de oxígeno de los animales. Naturalmente, el calor generado por los organismos vivos también puede ser medido por calorimetría directa, en la cual el organismo entero es colocado en el interior del calorímetro para hacer las mediciones.

Calorimetría
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Introducción
Tipos de energía
Definiciones
Sistemas
Variables termodinámicas y funciones de estado
Primer principio de la termodinámica
Entalpía
Entalpía de reacción
Entalpía de formación
Entalpía de enlace
Ciclo de Hess
Segundo principio de la termodinámica
Enunciado
Entropía
Entropía y desorden
Entropía de reacción
Espontaneidad
Procesos espontáneos
Energía libre
Calorimetría
Autoevaluación